Интернет – интернат для одиноких душ?

Все больше и больше в моей психотерапевтической практике появляется запросов от клиентов, связанных с интернет-зависимостью. Часто такие запросы исходят от родителей в отношении своих детей, или от одного из супругов в семье. Многих интересует негативное влияние на психику и здоровье чрезмерная работа в Интернете. Поэтому родилась идея рассказать моему читателю в доступной форме об это проблеме, различных гранях этого явления и обозначить момент, когда из простого увлечения работа в Интернете становиться зависимостью.

Отмечу, что изучение проблемы зависимости от Интернета началось не так давно, и научно-обоснованной базы, основанной на масштабных исследованиях недостаточна. Сегодня, в психологии зависимостей введено новое понятие Internet Addiction Disorder, которое очерчивает отличительные поведенческие стереотипы, характеризующие эту зависимость. Разберем некоторые из них. Внимание зависимого от Интернета человека преимущественно развернуто в виртуальное пространство глобальной сети. Если такого человека просят отвлечься на некоторое время, то в ответ могут последовать негативные эмоции. При вынужденном отстранении от любимого занятия, у зависимого лица имеет место повышенная раздражительность и нервозность. Т.е. обнаруживаются характерные для зависимостей эмоциональные проявления: в период ограничения (или просто отсутствия) интернет-общения зависимый переживает различные негативные эмоции; тогда, как, выход в Интернет резко поднимает настроение, появляется радость, творческий, эмоциональный и интеллектуальный подъем.

Пребывание в Интернете связано с особым состоянием сознания, своеобразным трансом, в котором присутствует особое ощущение времени, искажающие обычное восприятие времени. Как следствие человек совершенно не умеет следить за продолжительностью времени, и работает намного больше в Интернете, забывая о других делах. Отсутствие контроля за временем, приводит к возникновению ссор с близкими людьми, ревности близкого человека к этому занятию. Близкий человек получает послание — я не интересен(а), интересно что-то другое (Интернет). Такая конфликтность создает напряженность в семье, иногда может служить причиной ее разрушения, негативно влияет на близкий круга общения.

Данная зависимость также характеризуется психической зацикленностью на Интернете — глобальном информационном пространстве, которое невозможно изучить полностью, в силу постоянного обновления информационных ресурсов. Постоянным поиском в Интернете информации, человек, ставит непосильную задачу своему мозгу, который для реализации этой цели неизменно нуждается в химических стимуляторах. Не всегда имея возможность дать головному мозгу достаточное количество необходимых веществ (белков и крови, обогащенной кислородом), в качестве стимуляторов выступают кофе, сигареты и другие тонизирующие средства. Это косвенно развивает побочные зависимости от названных стимуляторов.

Несмотря на то, что сегодня еще не выработано научное объяснение психофизиологической природы данной зависимости отмечу его влияние на здоровье в целом. Так, отсутствие во время занятия в Интернете физической нагрузки, случайное наспех приготовленное однообразное питание — приводит к развитию хронических заболеваний, например гастрит. Адепт интернет-зависимости игнорирует собственное здоровье, способствуя развитию патологий сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Например, перенапряжение глазных нервов, может приводить к истощению нервной системы и расстройству сна. Особенно негативно сказывается на здоровье чрезмерная работа за компьютером людей, с патологиями в области спины и шей. Если имеет место зажим артерий, снабжающих головной мозг кровью и питательными веществами, то работа на компьютере может быть значительно опасна для здоровья.

Интернет удовлетворяет две базовых потребности человека — общение и нахождение чего-то нового и интересного. Современное информационное общество формирует страх, что-то не успеть, разгоняя мышление человека в сторону патологического движения (стремления) за информацией. И Интернет как информационный инструмент, может предоставить решения для этого. Но постоянный поиск новизны, новых суррогатов чувств создает сильную эмоциональную привязанность.

Конечно интернет-зависимость это не алкогольная или наркотическая зависимость, но следует учесть, что сроки ее формирования значительно меньше, чем у названных. Вспомните, когда вам впервые купили компьютер, как много в начале вы проводили за ним времени. Но если «нормальный» человек, узнав, как работает эта машина, переключал свое внимание на что-то другое, то зависимый, уделял ей все больше и больше времени, оставляя на задворках, предыдущие занятия.

Зависимый человек не готов отказаться от интернет-удовольствия и не признает свое поведение как заболевание, как правило, игнорирует помощь (иногда в резкой форме), чем создает конфликтные ситуации с близкими людьми. Но, защищаясь от критики, генерирует у себя чувство вины, нервозность, и пытается скрыть свое поведение (работу в Интернете), но без успешно. Часто у родителей, приводящих ко мне своих детей на психологическую консультацию, возникает страх и нервозность, связанные с «невменяемостью» ребенка, на которого они не могут влиять уговорами, заняться чем-то другим «более интересным». Понимая, что ребенок развивается не в лучшем, как они думают направлении, она начинают его воспитывать, и терпят в этом крах.

Бегство в виртуальность от реальных проблем и людей может стоить человеку очень дорого. В настоящее время описаны негативные последствия интернет -зависимости: зафиксированы случаи, связанные со смертями из-за расстройства сна; при запрете заниматься в Интернете подростки совершают самоубийства и побеги из дома; имеет место развитие депрессии, после потери доступа в сеть, и другие эмоциональные расстройства; в качестве причин развода, супруги все чащи указывают причину интернет-зависимости другого супруга. Если зависимый человек, работает на предприятии, его вовлеченность в процесс может мешать ему выполнять свою работы, негативно отражаясь на карьере.

Кто же в первую очередь подвержен описанной зависимости? Психологи установили, что в группу риска входят люди с низкой самооценкой, с повышенной тревожностью и склонностью к депрессии. Именно такие люди ощущают свою беззащитность, часто переживают минуты одиночества, имеют мало социальных контактов (часто не умея их строить). Для них Интернет становиться полем, где они могут создать отношения, пусть и виртуальные. Они обладают возможностью выговориться, быть понятыми (или иметь свидетельства, что их поняли), и это дает свободу от внутренних переживаний и волнений, привнесенных из реальной жизни. Часто Интернет позволяет стать супер-героем и обладателем сверх — способностей. Это значительно повышает самооценку. Например, один мой клиент, уверял меня, что только он может взломать сервер Президента России.

Много людей, увлеченных Интернетом, обладают развитым мышлением (особенно абстрактным). По природе своей они индивидуалисты, не сильно нуждаются в реальных контактах с другими, и иногда их избегают. Им присуще стремление постоянно искать новые знания, осваивать новые области и виды деятельности, что является источником повышения их самооценки. Для них Интернет является средствам, где они могут выдать эмоции, которые не могут выразить в обычной обстановке, а иногда просто запрещенные для них в обычном общении с реальными людьми.

Появляются вполне закономерные трудности в понимании нормальной работы в Интернете и зависимостью от него. Ведь, почти любое увлечение в своих крайних формах дает определенные основания говорить о зависимости. Если человек говорит по телефону больше часа — стоит ли ему обращаться к психологу, или нет? Например, следует различать желание много работать за компьютером (для того, чтобы заработать деньги) от интернет-зависимости. В первом случае имеет место определенный трудоголизм, а не зависимость. И человеку в этом случае, нужно подумать о средствах психогигиены и физической разгрузки. При определении нормы и патологии, во главу должно ставиться не само время пребывания в Интернете, а тот ущерб в социальных контактах, производный от этой деятельности. Например, для многих бизнесменов жизнь и работа в «сети» это норма. Существует понятие интернет-бизнес, требующий постоянного нахождения в глобальной паутине. Или, следует отличать поиск информации для какой-то работы от «электронного бродяжничества», многочасовых рейдов в сети за новыми сайтами. В первом случае — есть конкретная цель, тогда, как во втором цель — сам процесс скитания по глобальной сети.

Интернет представляет возможность знакомиться и общаться с новыми людьми, поддерживать отношения с близкими, особенно если они далеко. Но, если эти отношения не перерастают в нормальное человеческое общение, а постоянно имеет место виртуальные отношения, то следует задуматься и возможно обратиться к психологу. Особое место занимают различные тотализаторы и игровые сайты. В данном случае, Интернет зависимость объединяется с игровой. Психики человека может быть нанесен значительный ущерб, так как подключаются новые эмоции, развивающие азарт и страсть.

В настоящее время разработано много различных тестов для самостоятельного определения людьми степени своей зависимости от Интернета. Но, пака говорить о том, что можно диагностировать такую зависимость только пройдя такой тест невозможно, в силу того, что почти 50% прошедшие такие тесты людей можно было отнести к зависимым от Интернета.

Если, прочитав эту статью, вы прейдете к выводу, что вы или ваш близкий человек подвержен интернет-зависимости, то следует обратиться за профессиональной психологической помощью. Хотя бы для того, чтобы удостовериться, что все нормально. Или для того, чтобы начать избавление этой зависимости.

Материалы по теме:

Надежный хостинг для сайтов
Вебмастеры хорошо знают какие проблемы могут быть при неудачном выборе хостинговой плащадки для веб-сайтов. Я тоже не исключение. Впервые сайтостроением занялся еще в 2006 ...
Google запустил сверхскоростной домашний интернет
Google начал предоставлять доступ в интернет со скоростью около 1 гигабита в секунду в американском Канзас-Сити. Помимо выхода в интернет, пользователи Google Fiber также ...
Интернет растет по закону Мура
Закон Мура — эмпирическое наблюдение, сделанное в 1965 году, в процессе подготовки выступления Гордоном Муром (одним из основателей Intel). Он высказал предположение, что число ...
Cisco придумала, как сделать WiFi быстрее и проще
Cisco Systems анонсировала беспроводную точку доступа стандарта 802.11n - Aironet 1140. Ее реальная пропускная способность - 130 Мбит/с, что почти в 9 раз больше, ...
ZyXEL Powerline – витая пара больше не нужна!
Многолетний опыт работы с огромным количеством «железа» порождает массу комплексов, которые мешают при выборе очередного компонента, будь то процессор или что-то проще, – вопросов ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий